Jenis Jenis Dan
Varietas Jambu Air
Jenis jambu air bermacam-macam,
antara lain cincalo, kaget, klampok, madura, gondrong, camplong, semarang,
apel, lilin, dan kultivar lokal. Masyarakat umum membedakan 2 jenis jambu air,
yaitu jambu air masam (S. aqueum) dan jambu air manis (S. semarangense). Ciri
jambu air masam adalah buah berbentuk bulat dengan bagian ujung melebar dan
langsung mengecil pada bagian pangkal. Sementara itu, jambu air manis buahnya
berbentuk memanjang dan kompak. Di antara jenis tersebut, terdapat beberapa
kultivar atau varietas budi daya yang diunggulkan berdasarkan penilaian
masyarakat konsumen.
Di desa Bolang, Karawang (Jawa Barat) dikenal jambu air unggul yang disebut
kultivar bolang. Di Jakarta terdapat ragam jenis jambu air unggul seperti
cincalo, lilin, dan semarang. Sementara itu, di Indramayu (J awa Barat) banyak
dihasilkan jambu air semarang.
Varietas budi daya atau kultivar unggul jambu air yang sudah
dikenal masyarakat luas antara lain sebagai berikut.
1. Cincalo
Istilah cincalo artinya enak dan manis. Ciri-ciri buah jambu air cincalo adalah
berbentuk memanjang mirip lonceng, daging buah tebal dan padat, rasanya manis
menyegarkan, tidak berbiji atau kadang-kadang berbiji. Variasi jambu air
cincalo dikenal beberapa macam, yaitu cincalo merah, cincalo hijau, dan cincalo
putih, tergantung warna kulit buahnya.
2. Lilin
Jambu air varietas lilin diduga berasal dari kata lien lin aninya enak. Buah
jambu varietas ini memiliki ciri-ciri: bentuk memanjang antara 4,5 cm — 10 cm,
daging buah tebal dan padat, tidak berbiji, dan rasanya manis rnenyegarkan.
Dikenal jambu air varietas lilin merah dan lilin hijau, berdasarkan Warna
kulit buahnya. Jambu air lilin merah berwarna merah, sedangkan jambu air lilin
hijau berwarna hijau gelap kecokelat-cokelatan.
3. Semarang
Jambu air varietas semarang memiliki cin’-ciri: bentuk buah mirip genta, daging
buah empuk, dan rasa tidak begitu manis sampai manis. Dikenal adanya jambu
sernarang putih dan semarang merah.
4. Apel
Ciri-ciri jambu air varietas apel adalah buah berbentuk bulat segi tiga mirip
buah apel, ukuran kecil sampai sedang, warna kulit buah muda umumnya hijau,
setelah tua (matang) menjadi putih atau putih keungu-unguan, daging buah padat,
rasanya manis, dan kadang-kadang berbiji.
5. Camplong
Ciri-ciri buah jambu air varietas camplong adalah berbentuk bulat segitiga,
daging buah agak padat dan halus (empuk), dan rasanya manis menyegarkan.
Dikenal jambu air varietas camplong merah dan camplong putih.
6. Bangkok
Jambu air varietas bangkok merupakan
hasil introduksi dari Thailand dan telah banyak dikoleksi oleh beherapa pecinta
tanaman buah Indonesia.
Ciri-ciri buah jambu air bangkok adalah berbentuk bulat gemuk, panjang buah
antara 6 cm7 cm dengan diameter 1 5 cm, kulit buah muda berwarna hijau
kekuning-ku ningan dan setelah tua berubah menjadi merah dengan garis-garis
hijau kekuning-kuningan, berbiji besar tetapi kadang-kadang tidak berbiji,
daging buah agak keras dan kering, dan rasanya lebih manis daripada jambu
lilin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar